違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。>バターとマーガリンの違い。朝食の食パンにはどっち派?

バターとマーガリンはよく似ています。
見た目は、よく似ていますが原料や製造工程に違いがあります。
バターは牛乳を使います。
生乳を分離、撹拌して脂肪分を固まらせたものです。
マーガリンは植物性油脂を主な原料としています。
植物性油脂に乳成分やビタミンA、乳化剤などを混ぜ合わせて
作ります。

バターとマーガリンは油脂の含有率が違います。
日本農林規格では、バターは乳脂肪分80%以上、マーガリンは
油脂含有率80%以上を定められています。

朝食の食パンに塗るのはバターか?それともマーガリン?
マーガリンのほうがバターより柔らかく塗りやすい。
植物性油脂を使っているので動物性のバターより、なんとなく
ヘルシーに感じるなどマーガリン派が多いように思いますが
マーガリンにはトランス脂肪酸という心臓病の原因になるという
成分が含まれています。

アメリカでは規制されていますが、アメリカ人ほど日本人は摂取
していないといわれています。
パンに山盛りマーガリンを塗る人なら別ですが、あまり気になり
だすと市販のクッキーやケーキ、パンなどにも注意を払わなければ
ならなくなってきます。

違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。

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