違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。>上面発酵と下面発酵の違い。ビールにも種類があります

ビールは醸造酒で麦芽、水、ホップを原料に使い、
発酵させて造ります。
ビールにも種類があり、上面発酵と下面発酵があります。

上面発酵は高温(18℃〜25℃)で発酵させフルーティーな
香りが特徴のビールです。

上面発酵で有名なビールはイギリスのエールです。
アメリカのビアパブなど、欧米では人気の高いビールです。
エール以外にも、イギリスのスタウト、ドイツのバイエルン、
などが有名です。

下面発酵は低温(15℃)以下で発酵させます。
下面発酵のビールといえば世界中で親しまれているピルスナーです。
日本のビールも、ほとんどがピルスナーに属します。
日本人にはピルスナーという言葉はあまりなじみがありませんが
日本ではラガーと呼ばれることが多いです。

ホップの効いたシャープで爽快感のある喉ごしと真っ白なふわふわの
泡と黄金色に輝くビールは、日本を含め世界の主流になっています。
上面発酵、下面発酵以外に自然発酵のビールがあります。
ベルギーのランビックです。
桃やイチゴなどを加えたフルーツの香りが楽しめるものや、酸味のきいた
スパークリングワインのようなものがあります。

違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。

トップページ
消費期限と賞味期限の違い。食べて安全か味の保証
懐石料理と会席料理の違い。お茶かお酒か
カラシとマスタードの違い。揮発性や取れる種子
しらすとちりめんじゃこの違い。乾燥の度合いです
ピラフとチャーハンの違い。お米の使い方です
ツナとシーチキンの違い。商品名でした
ウインナーとソーセージの違い。ウインナーもソーセージの一種です
ババロアとムースの違い。プルプルとふんわり
パフェとサンデーの違い。今となっては違いがわからない
ビスケットとクッキーの違い。他の国では区別していません
バターとマーガリンの違い。朝食の食パンにはどっち派?
おはぎとぼたもちの違い。季節によって呼び名が変わります
お汁粉とぜんざいの違い。小豆粒のあるなし汁のあるなし
肉まんと豚まんの違い。呼び方で出身地がわかります
ラム肉とマトン肉の違い。羊の年齢です
和牛と国産牛の違い。和牛も国産牛の一部です
カフェオレとカフェラテの違い。フランスとイタリアです
上面発酵と下面発酵の違い。ビールにも種類があります
ビールと発泡酒の違い。使用する原料と税率
醸造酒と蒸留酒の違い。製造方法は大きく分けて3種類
純米酒と吟醸酒の違い。味を楽しむか香りを楽しむか
焼酎甲類と乙類の違い。蒸留の仕方に違いあり
シャンパンとスパークリングワインの違い。製造される場所で違いあり
彗星と流星の違い。流星は彗星が残していったチリ
引力と重力の違い。広い意味で引力です
レアメタルとレアアースの違い。希少金属の全体と一部
赤潮と青潮の違い。プランクトンが生きているか死んでいるか
マグニチュードと震度の違い。地震のエネルギーと揺れの大きさ
標高と海抜の違い。結局は一緒です
アンティークとビンテージの違い。年代により分かれます
アコースティックギターとクラシックギターの違い。弦です
蛍光灯と電球の違い。熱で発光させるかさせないか
耐震構造と免震構造の違い。柔は剛を制す
次男と二男の違い。次男は使えない場所があります
貯金と預金の違い。その誕生にあります
近畿と関西の違い。判断基準が曖昧です
コレステロールと中性脂肪の違い。どちらも生命維持には必要です
ハスとスイレンの違い。花葉根と違いがあります
蝶と蛾の違い。見た目の違いがあれど分類学上同じです

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system