違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。>懐石料理と会席料理の違い。お茶かお酒か

懐石料理と会席料理、あまり違いがわからず、なんとなく
高級な和食料理という感じぐらいしか認識がないのでは
ないでしょうか。
食べる側も違いがいまいちよくわからない、でも料理を
出す側も、その違いが曖昧になっているという店もあります。
懐石料理の懐石とは、禅僧が懐に温めた石を入れて寒さと
空腹を紛らわしたという故事に由来します。

一汁三菜が懐石料理の献立の基本で、茶を喫する前の軽い
食事というわけです。
会席料理は江戸時代の中頃、懐石料理や武士が食した
本膳料理を変化させた酒を楽しむための宴会料理となりました。
会席料理には、特にこれと言った決まりはなく、料理を出す店
の趣向で決まりますが、懐石料理はご飯を3回食べるので、
ご飯が主体となります。

懐石料理は、お茶を楽しむための料理で会席料理は、お酒を
楽しむために考えだされた料理です。
同音なので混同されがちですが、全く別の意味で食される
食事様式です。
しかし、実際には懐石料理も会席料理も、お酒を楽しむための
料理になっているほうが多いと思います。

違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。

トップページ
消費期限と賞味期限の違い。食べて安全か味の保証
懐石料理と会席料理の違い。お茶かお酒か
カラシとマスタードの違い。揮発性や取れる種子
しらすとちりめんじゃこの違い。乾燥の度合いです
ピラフとチャーハンの違い。お米の使い方です
ツナとシーチキンの違い。商品名でした
ウインナーとソーセージの違い。ウインナーもソーセージの一種です
ババロアとムースの違い。プルプルとふんわり
パフェとサンデーの違い。今となっては違いがわからない
ビスケットとクッキーの違い。他の国では区別していません
バターとマーガリンの違い。朝食の食パンにはどっち派?
おはぎとぼたもちの違い。季節によって呼び名が変わります
お汁粉とぜんざいの違い。小豆粒のあるなし汁のあるなし
肉まんと豚まんの違い。呼び方で出身地がわかります
ラム肉とマトン肉の違い。羊の年齢です
和牛と国産牛の違い。和牛も国産牛の一部です
カフェオレとカフェラテの違い。フランスとイタリアです
上面発酵と下面発酵の違い。ビールにも種類があります
ビールと発泡酒の違い。使用する原料と税率
醸造酒と蒸留酒の違い。製造方法は大きく分けて3種類
純米酒と吟醸酒の違い。味を楽しむか香りを楽しむか
焼酎甲類と乙類の違い。蒸留の仕方に違いあり
シャンパンとスパークリングワインの違い。製造される場所で違いあり
彗星と流星の違い。流星は彗星が残していったチリ
引力と重力の違い。広い意味で引力です
レアメタルとレアアースの違い。希少金属の全体と一部
赤潮と青潮の違い。プランクトンが生きているか死んでいるか
マグニチュードと震度の違い。地震のエネルギーと揺れの大きさ
標高と海抜の違い。結局は一緒です
アンティークとビンテージの違い。年代により分かれます
アコースティックギターとクラシックギターの違い。弦です
蛍光灯と電球の違い。熱で発光させるかさせないか
耐震構造と免震構造の違い。柔は剛を制す
次男と二男の違い。次男は使えない場所があります
貯金と預金の違い。その誕生にあります
近畿と関西の違い。判断基準が曖昧です
コレステロールと中性脂肪の違い。どちらも生命維持には必要です
ハスとスイレンの違い。花葉根と違いがあります
蝶と蛾の違い。見た目の違いがあれど分類学上同じです

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system