違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。>おはぎとぼたもちの違い。季節によって呼び名が変わります

こしあんが「おはぎ」で、つぶあんが「ぼたもち」。
高級なのが「おはぎ」で、手頃な価格のものが「ぼたもち」。
もち米の粒が残っているのが「おはぎ」で、粒がないのが「ぼたもち」。
見た目はそっくり。
実は、おはぎもぼたもちも基本的には同じ食べ物です。
おはぎとぼたもちは作る時期に違いがあり、作る季節によって
呼び名が変わります。

ぼたもちは春の花の牡丹に見立て春のお彼岸に供えるもの。
おはぎは秋の花の萩に見立て秋のお彼岸に供えるもの。
と、呼び名を変え区別しているそうです。
秋は小豆の収穫時期で、小豆がやわらかい為、皮も一緒につぶすので
つぶあんができます。
その秋に収穫された小豆を春に使うと、皮は硬くなるので皮を取り
除いて使うので、こしあんができます。

お彼岸に、おはぎやぼたもちを食べるのは、彼岸の時期は季節の
変わり目で、体に良い小豆を食べ健康に注意し、無病息災を祈るという
意味があったそうです。
今では、小豆の品質が安定しているのと技術的に季節に関係なく、
つぶあん、こしあんとも両方作れるようになったので、どちらも
一年中売られるようになっています。

違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。

トップページ
消費期限と賞味期限の違い。食べて安全か味の保証
懐石料理と会席料理の違い。お茶かお酒か
カラシとマスタードの違い。揮発性や取れる種子
しらすとちりめんじゃこの違い。乾燥の度合いです
ピラフとチャーハンの違い。お米の使い方です
ツナとシーチキンの違い。商品名でした
ウインナーとソーセージの違い。ウインナーもソーセージの一種です
ババロアとムースの違い。プルプルとふんわり
パフェとサンデーの違い。今となっては違いがわからない
ビスケットとクッキーの違い。他の国では区別していません
バターとマーガリンの違い。朝食の食パンにはどっち派?
おはぎとぼたもちの違い。季節によって呼び名が変わります
お汁粉とぜんざいの違い。小豆粒のあるなし汁のあるなし
肉まんと豚まんの違い。呼び方で出身地がわかります
ラム肉とマトン肉の違い。羊の年齢です
和牛と国産牛の違い。和牛も国産牛の一部です
カフェオレとカフェラテの違い。フランスとイタリアです
上面発酵と下面発酵の違い。ビールにも種類があります
ビールと発泡酒の違い。使用する原料と税率
醸造酒と蒸留酒の違い。製造方法は大きく分けて3種類
純米酒と吟醸酒の違い。味を楽しむか香りを楽しむか
焼酎甲類と乙類の違い。蒸留の仕方に違いあり
シャンパンとスパークリングワインの違い。製造される場所で違いあり
彗星と流星の違い。流星は彗星が残していったチリ
引力と重力の違い。広い意味で引力です
レアメタルとレアアースの違い。希少金属の全体と一部
赤潮と青潮の違い。プランクトンが生きているか死んでいるか
マグニチュードと震度の違い。地震のエネルギーと揺れの大きさ
標高と海抜の違い。結局は一緒です
アンティークとビンテージの違い。年代により分かれます
アコースティックギターとクラシックギターの違い。弦です
蛍光灯と電球の違い。熱で発光させるかさせないか
耐震構造と免震構造の違い。柔は剛を制す
次男と二男の違い。次男は使えない場所があります
貯金と預金の違い。その誕生にあります
近畿と関西の違い。判断基準が曖昧です
コレステロールと中性脂肪の違い。どちらも生命維持には必要です
ハスとスイレンの違い。花葉根と違いがあります
蝶と蛾の違い。見た目の違いがあれど分類学上同じです

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system