違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。>焼酎甲類と乙類の違い。蒸留の仕方に違いあり

焼酎には2種類のタイプがあります。
焼酎甲類と乙類に分類され、原料や製造方法に違いがあります。
焼酎甲類は連続式蒸留機で蒸留を行っています。
連続式というだけあって連続で蒸留するので、高純度の
アルコールを得る事ができます。
また、大量生産が可能です。

焼酎甲類は無色透明で、ほとんど無味無臭に近い焼酎なので
その使い方は、酎ハイやカクテルなどに使用されることが多いです。
アルコール度数も36%未満と決められています。

焼酎乙類は単式蒸留機で蒸留を行っています。
単式なので、一度しか蒸留できませんが、原料の味や香りが残り、
その風味を味わうことのできる焼酎です。
原料の旨みを生かした焼酎なので、ストレートやロック、水割り
などで、楽しむのがオススメです。

乙類はアルコール度数が45%以下の焼酎です。

甲と乙に分けると乙の方が劣っているイメージがあるので、
それを避けるために乙類焼酎を本格焼酎と呼んでいます。
甲と乙は、あくまでも酒税法の分類であって甲が乙に劣っている
訳ではないですが、乙側からすると、おもしろくないかもしれません。

違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。

トップページ
消費期限と賞味期限の違い。食べて安全か味の保証
懐石料理と会席料理の違い。お茶かお酒か
カラシとマスタードの違い。揮発性や取れる種子
しらすとちりめんじゃこの違い。乾燥の度合いです
ピラフとチャーハンの違い。お米の使い方です
ツナとシーチキンの違い。商品名でした
ウインナーとソーセージの違い。ウインナーもソーセージの一種です
ババロアとムースの違い。プルプルとふんわり
パフェとサンデーの違い。今となっては違いがわからない
ビスケットとクッキーの違い。他の国では区別していません
バターとマーガリンの違い。朝食の食パンにはどっち派?
おはぎとぼたもちの違い。季節によって呼び名が変わります
お汁粉とぜんざいの違い。小豆粒のあるなし汁のあるなし
肉まんと豚まんの違い。呼び方で出身地がわかります
ラム肉とマトン肉の違い。羊の年齢です
和牛と国産牛の違い。和牛も国産牛の一部です
カフェオレとカフェラテの違い。フランスとイタリアです
上面発酵と下面発酵の違い。ビールにも種類があります
ビールと発泡酒の違い。使用する原料と税率
醸造酒と蒸留酒の違い。製造方法は大きく分けて3種類
純米酒と吟醸酒の違い。味を楽しむか香りを楽しむか
焼酎甲類と乙類の違い。蒸留の仕方に違いあり
シャンパンとスパークリングワインの違い。製造される場所で違いあり
彗星と流星の違い。流星は彗星が残していったチリ
引力と重力の違い。広い意味で引力です
レアメタルとレアアースの違い。希少金属の全体と一部
赤潮と青潮の違い。プランクトンが生きているか死んでいるか
マグニチュードと震度の違い。地震のエネルギーと揺れの大きさ
標高と海抜の違い。結局は一緒です
アンティークとビンテージの違い。年代により分かれます
アコースティックギターとクラシックギターの違い。弦です
蛍光灯と電球の違い。熱で発光させるかさせないか
耐震構造と免震構造の違い。柔は剛を制す
次男と二男の違い。次男は使えない場所があります
貯金と預金の違い。その誕生にあります
近畿と関西の違い。判断基準が曖昧です
コレステロールと中性脂肪の違い。どちらも生命維持には必要です
ハスとスイレンの違い。花葉根と違いがあります
蝶と蛾の違い。見た目の違いがあれど分類学上同じです

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system