違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。>醸造酒と蒸留酒の違い。製造方法は大きく分けて3種類

お酒といえば、ビールやウイスキー、ワインなど様々な
種類が思い浮かびますが、お酒の製造方法は大きく分けて
○醸造酒
○蒸留酒
○混成酒
の3種類です。

醸造酒には、日本酒、ビール、ワインなどがあります。
醸造酒は穀物や果物などの原料を酵母により、アルコール発酵
させて造られたもので、そのアルコールを熟成・ろ過すれば
醸造酒の完成です。

蒸留酒には、焼酎、ウイスキー、ブランデーなどがあります。
蒸留酒は、醸造酒を蒸留したものです。
醸造酒を蒸留するとアルコール度数が高くなります。
アルコールの沸点は約78度で水の沸点は約100度です。
この温度差を利用してアルコールを蒸発させ、その蒸気を
集めると醸造酒よりもアルコール度数が高いお酒が出来ます。
それが蒸留酒です。
日本酒より焼酎のほうがアルコール度数が高いのは、焼酎が
蒸留酒だからです。
少し荒っぽいですが、日本酒を蒸留すると米焼酎ということです。

混成酒は一般的にはリキュールと呼ばれています。
リキュールは醸造酒や蒸留酒に薬草や香草、果実や糖分などを
加えたお酒です。
リキュールは梅酒に代表されるように、加えるものによって
変わるので数多くの種類が存在します。

違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。

トップページ
消費期限と賞味期限の違い。食べて安全か味の保証
懐石料理と会席料理の違い。お茶かお酒か
カラシとマスタードの違い。揮発性や取れる種子
しらすとちりめんじゃこの違い。乾燥の度合いです
ピラフとチャーハンの違い。お米の使い方です
ツナとシーチキンの違い。商品名でした
ウインナーとソーセージの違い。ウインナーもソーセージの一種です
ババロアとムースの違い。プルプルとふんわり
パフェとサンデーの違い。今となっては違いがわからない
ビスケットとクッキーの違い。他の国では区別していません
バターとマーガリンの違い。朝食の食パンにはどっち派?
おはぎとぼたもちの違い。季節によって呼び名が変わります
お汁粉とぜんざいの違い。小豆粒のあるなし汁のあるなし
肉まんと豚まんの違い。呼び方で出身地がわかります
ラム肉とマトン肉の違い。羊の年齢です
和牛と国産牛の違い。和牛も国産牛の一部です
カフェオレとカフェラテの違い。フランスとイタリアです
上面発酵と下面発酵の違い。ビールにも種類があります
ビールと発泡酒の違い。使用する原料と税率
醸造酒と蒸留酒の違い。製造方法は大きく分けて3種類
純米酒と吟醸酒の違い。味を楽しむか香りを楽しむか
焼酎甲類と乙類の違い。蒸留の仕方に違いあり
シャンパンとスパークリングワインの違い。製造される場所で違いあり
彗星と流星の違い。流星は彗星が残していったチリ
引力と重力の違い。広い意味で引力です
レアメタルとレアアースの違い。希少金属の全体と一部
赤潮と青潮の違い。プランクトンが生きているか死んでいるか
マグニチュードと震度の違い。地震のエネルギーと揺れの大きさ
標高と海抜の違い。結局は一緒です
アンティークとビンテージの違い。年代により分かれます
アコースティックギターとクラシックギターの違い。弦です
蛍光灯と電球の違い。熱で発光させるかさせないか
耐震構造と免震構造の違い。柔は剛を制す
次男と二男の違い。次男は使えない場所があります
貯金と預金の違い。その誕生にあります
近畿と関西の違い。判断基準が曖昧です
コレステロールと中性脂肪の違い。どちらも生命維持には必要です
ハスとスイレンの違い。花葉根と違いがあります
蝶と蛾の違い。見た目の違いがあれど分類学上同じです

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system