違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。>和牛と国産牛の違い。和牛も国産牛の一部です

和牛と国産牛。
和牛も含め、日本で育った全ての牛のことを国産牛と呼びます。
和牛は、その中の一部で日本古来の血統を受け継ぐ牛のことです。
和牛には、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4品種
のみです。
品種では、あまりなじみがないですが、黒毛和種の銘柄でいうと
松坂牛、神戸牛、米沢牛などがあります。 

和牛のなかでも黒毛和種が90%を占め、褐毛和種、日本短角種、
無角和種の3種類が焼く10%ぐらいです。
和牛は国産牛に比べ値段も高く、毎日の食卓の事を考えると、
どうしても国産牛になってしまいます。
国産牛の中でも、約60%がホルスタインです。
ホルスタインといえば乳牛ですが、乳牛として育てられているのは
メスだけで、オスのホルスタインは食用として育てられています。
和牛のオスとホルスタインのメスを掛け合わせた交雑種もあります。
この交雑種が約40%をしめています。

これら以外にも、わずかですが海外で生まれ日本で育った牛も
国産牛です。
海外で生まれ100日間育ち、日本で101日間過ごせば、国産牛
として認められます。

違いを理解すればきっとおもしろい。雑学ネタには最適です。

トップページ
消費期限と賞味期限の違い。食べて安全か味の保証
懐石料理と会席料理の違い。お茶かお酒か
カラシとマスタードの違い。揮発性や取れる種子
しらすとちりめんじゃこの違い。乾燥の度合いです
ピラフとチャーハンの違い。お米の使い方です
ツナとシーチキンの違い。商品名でした
ウインナーとソーセージの違い。ウインナーもソーセージの一種です
ババロアとムースの違い。プルプルとふんわり
パフェとサンデーの違い。今となっては違いがわからない
ビスケットとクッキーの違い。他の国では区別していません
バターとマーガリンの違い。朝食の食パンにはどっち派?
おはぎとぼたもちの違い。季節によって呼び名が変わります
お汁粉とぜんざいの違い。小豆粒のあるなし汁のあるなし
肉まんと豚まんの違い。呼び方で出身地がわかります
ラム肉とマトン肉の違い。羊の年齢です
和牛と国産牛の違い。和牛も国産牛の一部です
カフェオレとカフェラテの違い。フランスとイタリアです
上面発酵と下面発酵の違い。ビールにも種類があります
ビールと発泡酒の違い。使用する原料と税率
醸造酒と蒸留酒の違い。製造方法は大きく分けて3種類
純米酒と吟醸酒の違い。味を楽しむか香りを楽しむか
焼酎甲類と乙類の違い。蒸留の仕方に違いあり
シャンパンとスパークリングワインの違い。製造される場所で違いあり
彗星と流星の違い。流星は彗星が残していったチリ
引力と重力の違い。広い意味で引力です
レアメタルとレアアースの違い。希少金属の全体と一部
赤潮と青潮の違い。プランクトンが生きているか死んでいるか
マグニチュードと震度の違い。地震のエネルギーと揺れの大きさ
標高と海抜の違い。結局は一緒です
アンティークとビンテージの違い。年代により分かれます
アコースティックギターとクラシックギターの違い。弦です
蛍光灯と電球の違い。熱で発光させるかさせないか
耐震構造と免震構造の違い。柔は剛を制す
次男と二男の違い。次男は使えない場所があります
貯金と預金の違い。その誕生にあります
近畿と関西の違い。判断基準が曖昧です
コレステロールと中性脂肪の違い。どちらも生命維持には必要です
ハスとスイレンの違い。花葉根と違いがあります
蝶と蛾の違い。見た目の違いがあれど分類学上同じです

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system